Новости

Полевые исследования в Мещерском крае (г. Касимов Рязанской области и его окрестности)

В августе 2020 г. Е.Ф. Фурсовой были проведены полевые исследования в Касимовском районе Рязанской области. Изучены обстоятельства и причины существования бесконфликтных, а, скорее, гармоничных межэтнических русско-татарских отношений в г. Касимове. Собраны убедительные материалы о том, что в Западную Сибирь, Алтайский край переселялись из Рязанской губернии не только русские, но и обрусевшие касимовские татары, мещёра, о которой память сохранилась здесь только в топонимике.

Лейтмотивом высказываний местных жителей об этническом составе населения Мещерского края было утверждение: «Местные все считаются русскими, несмотря татары они или нет». Местные информанты, однако, сходу могут называть татарские села. Если говорить об  антропологическом облике, то в Касимове много смуглых брюнетов и, практически, не встречаются русые и светлоглазые люди. Историческая справка: Касимов до 1376 г. назывался Городе́ц Мещёрский, до 1471 г. — Но́вый Низово́й Го́родец. В 1452 г. за верность и важные заслуги князь Василий Темный пожаловал татарскому царевичу Касиму Низовой Городец (так возникло Касимовское ханство).

На фоне многолетнего существования Касимова и предшествующего ему Мещёрского Городца бросается в глаза разброс фамилий, как говорят местные краеведы, собранных со всей России. Это наблюдение подтверждается и просмотренными нами архивными материалами (Госархив Рязанской области, Ф. 34). В ГАРО фамилии местных крестьян, практически, не повторяются, фамильных гнезд как в Западной Сибири, здесь нет. Посещение местного кладбища (Старое кладбище по ул. Кокорина) также дало основание говорить о разбросе фамилий и в более раннее время, на период  XIX в.

Касимовцы о народе «мещёра» ничего не слышали и обычно отвечают, что это только так лесной край называется – «Мещёрский край». Местные жители активно используют собранные в мещерских лесах дикоросы (грибы, черника, брусника и пр.) для пополнения своего семейного бюджета: по четвергам и воскресным дням здесь на Соборной площади проходят ярмарки. Этот обычай имеет многовековую историю и не прерывался даже в годы войн. Кроме того, сейчас здесь есть «блошиные уголки», где продают старые вещи, в их числе антиквариат (самовары и пр.).

Беседа с Юрием Кузьмичем Селиным и его женой Антониной, 1929 г.р., г. Касимов

Воскресная ярморка на Соборной площади, 2020 г. Фото Е. Фурсовой

Беседа с Тамарой Тимофеевной Сениной, 1937 г.р., г. Касимов

Распятие, гд,е черты святых близки к местному антропологическому типу, г. Касимов, Краеведческий музей. Фото Е. Фурсовой

Русский костюм Рязанской губернии начала ХХ в., г. Касимов, Краеведческий музей

Пруд в г. Касимове. Фото Е. Фурсовой

Соборная площадь, г. Касимов (бывш. Мещерский Городок)

Жительница д. Озерки

Воскресная ярмарка на Соборной площади, черника, г. Касимов

Дом Баркова, продавца железом и золотопромышленника, г. Касимов. Фото Е. Фурсовой

Старое кладбище, г. Касимов

Старый уголок г. Касимова. Фото Е. Фурсовой

Благовещенский собор г. Касимова. Фото Е. Фурсовой

Главное, чтобы новый облик г. Касимова не уничтожил очарование старого… Фото Е.Фурсовой

Поделиться ссылкой: