Новости

Алтайский государственный педагогический университет в творческом союзе с Институтом археологии и этнографии СО РАН 2-4 декабря проводит Х международную научную конференцию «Этнография Алтая и сопредельных территорий в дискурсе новационных и традиционных подходов: результаты и проблемы изучения региональной истории и культуры народов» (он-лайн).

В работе конференции приняли участие Е.Ф. Фурсова, Р.Ю. Федоров, О.В. Голубкова и Н.И. Шитова. В докладе Е.Ф. Фурсовой сделана попытка раскрыть многообразие вариантов идентификации индивидов с локальными этнокультурными группами русских старожилов предгорий Южного Алтая на период конца XIX – начала ХХ в. по материалам этнографических экспедиций 1978-2000-х гг. Авторский подход заключается в том, чтобы исследовать указанную проблему на основе анализа коллективных народных названий (прозвищ) групп, не выделяя какую-то одну, учитывая при этом мнения соседей из близлежащих населенных пунктов. В результате исследования прослежены процессы развития исторического сознания и взаимодействия различных в культурном отношении этнокультурных групп, что нашло отражении в динамике распространения коллективных народных названий. Выявлению маркеров этнокультурной идентичности неизученной группы старообрядцев Турочакского района Республики Алтай посвящено выступление Н.И. Шитовой. Особое внимание уделено традиционной одежде, прослежены культурные связи турочакских старообрядцев с соседями – старообрядцами Успенской и Сростинской волостей (территории современных Чойского района Республики Алтай и Красногорского района Алтайского края).

Конференция показала несомненную актуальность обсуждавшихся вопросов и выявила чрезвычайную важность региональной проблематики. Представленные доклады имели как общетеоретический, так и региональный характер.