Новости

Приглашаем принять участие в X Международной научной конференции «Этнография Алтая и сопредельных территорий в дискурсе новационных и традиционных подходов: результаты и проблемы изучения региональной истории и культуры народов», которая состоится в г. Барнауле на базе Алтайского государственного педагогического университета 28–31 октября 2020 года.

Конференция посвящена анализу изучения этнической истории и культуры народов Алтая и сопредельных территорий в контексте развития новых теоретико-новационных подходов и методов исследования и обобщения прошлого опыта с целью определения дальнейших перспектив антропологических исследований и прикладного развития этнологической науки в ответ на вызовы современной общественной практики на региональном уровне.

Одна из важных задач предстоящей конференции видится в сосредоточении внимания специалистов на выявлении потенциальных возможностей установления тесных связей антрополого-этнологических исследований с практическими потребностями сибирских регионов как в сфере принятия управленческо-нормативных решений, так и для решения насущных современных задач региональных систем образования, культуры, туризма и социальной сферы.

Предстоящая конференция продолжает серию научных мероприятий, проводимых на базе Алтайского государственного педагогического университета (1994, 1995, 1998, 2001, 2003, 2005, 2008, 2011, 2015 гг.), является юбилейной и посвящена тридцатилетию исследований, в том числе историко-этнографических экспедиций Центра устной истории и этнографии.

Планируется следующий порядок работы конференции:

28 октября 2020 г. – заезд и регистрация участников, работа научно-практического семинара для молодых исследователей «Новые теоретико-методологические подходы в этнологических исследованиях в отечественной и зарубежной практике» (на базе АлтГПУ, г. Барнаул).

29 октября 2020 г. – работа секций: Многообразие этнических процессов и идентичности в коммуникациях прошлого и настоящего; Культура и быт народов в полиэтническом пространстве регионов (на базе АлтГПУ, г. Барнаул).

30 октября 2020 г. – работа секций: Антропология экстремальности и травматической памяти в фокусе устной и гендерной истории; Этнография восточнославянского населения: пространственные и временные конфигурации; Историография, источниковедение и методы этнологии в региональных исследованиях (на базе АлтГПУ, г. Барнаул).

31 октября 2020 г. предполагается работа выездных секций: Этнографическое музееведение и картографирование: актуальные проблемы и исследования; Этнологическое образование и просвещение в социо-культурной сфере сибирских регионов (на базе НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова, г. Горно-Алтайск, Республика Алтай).

31 октября – отъезд участников конференции.

Участникам конференции будет предложена культурная программа.

Издание материалов конференции планируется до начала ее работы. Сборнику материалов будет присвоен ISBN, международный стандартный номер сериального издания — ISSN: 2687 – 0592 и DOI. Статьи будут размещены в РИНЦ.

Материалы для публикации и заявки просим направлять по e-mail: history-altai@mail.ru. с пометкой «Этнография Алтая» до 07 сентября 2020 г.